Береговые батареи Дальнего Востока России
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

С. В. Киреев

СТАРЫЙ ПРОЕКТ – НОВОЕ ОРУДИЕ

Береговая батарея №522 Сучанского сектора береговой обороны главной военно-морской базы тихоокеанского флота Владивосток

(по материалам полевого исследования)*

Отношения Японии с Россией, а затем с СССР всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, построенные по всему Тихоокеанскому побережью от Хасана до Чукотки тому свидетельство. Наибольшим количеством береговых батарей обладала главная военно-морская база СССР на Дальнем Востоке Владивосток. Береговые батареи во Владивостоке и вокруг него возводились с конца XIX века по 1914 год. С началом первой мировой войны и переносом усилий Российской империи на Западный фронт возведение береговых батарей во Владивостоке было приостановлено, часть батарей была разоружена, а их материальная часть отправлена на запад. Затем были революция, гражданская война, интервенция, которые не лучшим образом сказались на береговой обороне Владивостока. Японские интервенты уходили последними с Дальнего Востока. Стремясь ускорить вывод японских войск, правительство Советской России пошло на демилитаризацию Владивостока, что и было осуществлено в 1923 г. Однако осложнение международной обстановки на Дальнем Востоке заставляло задумываться о возрождении береговой обороны на Дальнем Востоке. События 1929 г. на КВЖД окончательно убедили советское руководство в необходимости возрождения береговой обороны.

В мае 1931 г. Революционный Военный Совет СССР принимает решение о строительстве новых береговых батарей на Дальнем Востоке[1] и как бы стремясь подтвердить правильность принятого решения, японские войска в этот же год вторгаются в Маньчжурию.

В первую очередь строительство береговых батарей велось в пределах бывшего крепостного района, однако это не давало гарантированной неприступности Владивостоку со стороны моря. Ни для кого не являлось секретом, что в традициях японских вооружённых сил было не атаковать приморские крепости в лоб, а высаживать десант в стороне и захватывать их с суши. Именно таким образом Япония дважды (во время японо-китайской и русско-японской войн) захватывала Порт-Артур, а в 1914 г. германскую военно-морскую базу Германии в Китае Циндао. Южнее и севернее Владивостока находилось достаточное количество удобных бухт пригодных для высадки десанта, с последующим выходом на подступы Владивостока.

Для исключения возможности обхода главной военно-морской базы с флангов в 1932 г. было принято решение сформировать Приморский укреплённый район в составе Барабашского, Шкотовского, Сучанского укреплённых секторов[2]. В 1933 г. Сучанский укреплённый сектор Приморского укрепрайона  выделили в самостоятельный  Укрепрайон залива Америка с передачей ему уже возведённой батареи №900 (4 152 мм пушки Канэ на модернизированном береговом станке) на мысе Красный и строящихся батарей №905 (4 180 мм установки МО-1-180) бухта Тунгус и №906  (4 152 мм пушки Канэ на модернизированном береговом станке) на мысе Попова[3].

После Хасанских событий руководство страны принимает решение о дальнейшем усилении обороноспособности дальневосточных рубежей. Это решение подстегнуло дальнейшее строительство береговых батарей, в том числе и  в Сучанском укрепрайоне. С декабря 1939 г. начинается строительство береговых батарей к северу от мыса Поворотный, в том числе батарея №522 на мысе Лапласа[4].

Батарея относится к типу облегченных. Батарея открытая, то есть просматривается с моря. Основные объекты батареи расположены на возвышенности: орудийные дворики в количестве четырёх у подошвы в один ряд на дистанции 30 метров между центрами двориков. Надо отметить, что такие дистанции были стандартом в конце 1920-х начале 1930 гг. впоследствии дистанции между двориками стали увеличивать до 60 метров. Позади каждой пары орудийных двориков располагается по погребу боезапаса, расстояние между погребами 60 метров, дистанция от середины орудийного дворика до входа в погреб 37 метров. Позади, между вторым и третьим орудийным двориками расположена отдельная рубка (25 метров от центра орудийной позиции), так как она расположена на склоне возвышенности, с неё хорошо просматривается орудийная позиция. Позади неё (на 10 метров) и ещё выше  расположена площадка дальномера. На вершине холма (20 метров от дальномера) располагается Командный пост. Между КП и орудийными позициями был проложен кабель управления артиллерийским огнём. Расположение Командного поста, дальномерной площадки, отдельной рубки необычно: стандартно данные объекты располагали на одном из флангов батареи, но в данном случае военные инженеры применились к местности и удачно вписали данные объекты в ландшафт. Все вышеперечисленные объекты были связаны между собой системой открытых ходов сообщений. Ещё одной особенностью батареи является наличие второго командного поста в 100 метрах впереди огневой позиции, на обрыве мыса. Второй командный пост позволил расширить сектор управления артиллерийским огнём на правом фланге. Второй КП также имел свой дальномер, под который имелась дальномерная площадка.

Орудийные дворики по своей конструкции являлись развитием двориков массово возводившихся на Дальнем Востоке под 152 мм корабельную пушку Канэ и имеют подковообразную форму. Каждый дворик опоясан бутобетонным бруствером диаметром 8,6 метра, высотой 1 метр (от пола дворика), толщиной 0,78 метра (впоследствии этот тип дворика стали возводить из бетона, и соответственно с более тонкими стенками). С левой стороны в бруствере обустроена ниша для артиллерийских принадлежностей. В центре дворика находится цилиндрическое бетонное основание диаметром 7 метров, в центре которого находится орудийное основание, которое с помощью установочных болтов закреплялось в бетонном фундаменте. Установочные болты диаметром 38 мм и длиной 1185 мм заделывались в толщу фундамента. Для этого в фундамент закладывались две опорные плиты (верхняя и нижняя) толщиной 20 мм, соединённые друг с другом 8 стяжными болтами диаметром 38 мм и длиной 1135 мм. Установочные болты пропускались через обе плиты, а сами плиты устанавливались так, чтобы концы болтов выступали над поверхностью фундамента и на них можно было надеть неподвижное основание и закрепить его гайками и контргайками[5]. Так как используемая на батарее артиллерийская система имела принимающие приборы управления стрельбой расположенные непосредственно на установке, в бетонном основании был проложен канал подводки кабеля управления артиллерийским огнём (ранее на батареях вооружённых более старыми артиллерийскими системами для принимающих приборов управления артиллерийским огнём в бруствере устраивали специальные ниши).

На вооружении батареи состояла пушка Б-13, принятая на вооружение флота в 1935 году, как главный калибр эскадренных миноносцев и лидеров, но впоследствии она широко применялась на кораблях других классов и береговых батареях. Орудие имело щит из противопульной брони толщиной 13 мм, длина ствола составила 50 калибров, вес 12,8 т, угол вертикального наведения от -5 до +45 градусов. Боекомплект пушки состоял из осколочно-фугасных, полубронебойных снарядов и дистанционных гранат. Все они имели одинаковый вес в 33,5 кг и выпускались из ствола с начальной скоростью 879 м/с, на максимальную дальность 25,731 км. Боезапас раздельный: снаряд и пороховой заряд в картузе. Затвор поршневой, с пластическим обтюратором. Заряжение осуществлялось вручную, досылка – пневматическим досылателем. Скорострельность колебалась в пределах 6-10 выстрелов в минуту, в зависимости от угла возвышения[6]. Расчет орудия в корабельных условиях составлял 11 человек.

По флангам каждого дворика расположены два сдвоенных ниши-погреба для расходного комплекта боеприпаса. Внутри каждой пары ниши имели разные размеры: малая ниша предназначалась для хранения 16 окончательно снаряжонных снарядов, большая для пороховых зарядов. Таким образом, орудие могло сделать 32 выстрела без пополнения боезапаса из погреба.  Использование в артсистеме картузного заряжения заставило военных инженеров возвести над нишей хранения зарядов перекрытие, дающие защиту от воздействия осадков (на более ранних батареях с пушками Канэ проблема остро не стояла, так как заряд помещался в гильзе), кроме того получившееся укрытие позволило дать защиту орудийному расчёту от воздействия осколков и ударной волны при артобстреле и пулемётного обстрела штурмовой авиацией. Для лучшей стойкости укрытия оно получило противооткольную одежду в виде двутавровых балок с вставками из котельного железа.

Строился артиллерийский дворик по отработанной еще до революции 1917 г. технологии. Вначале отрывался котлован, в котором отливалось бетонное основание под орудие в виде цилиндра. Затем сооружался бруствер. К брустверу примыкают ниши-погреба, затем делалась стяжка между бруствером и орудийным основанием. Следовательно, орудийный дворик представляет собой не единый массив, а отдельные детали, вплотную примыкающие друг к другу.

Погреб основного боезапаса  возведённый из бутобетона имеет вход шириной 0,8 метра прикрытый коленчатым сквозником. Снаружи вход прикрывает железная дверь за которой находится противоштурмовая решётка. Капитальными стенами помещение делится на три отдельных помещения и тамбур. Первое помещение с левой стороны использовалось для хранения снарядов, центральное помещение для хранения взрывателей и правое помещение как хранилище зарядов. Так как снаряды компактнее зарядов, то помещение хранения снарядов меньше по площади, чем зарядное отделение. Входы в помещения хранения снарядов и зарядов также прикрыты железными дверями, одинаковые с входной дверью погреба, дверь в хранилище взрывателей лёгкая деревянная обитая железом. Помещения хранения снарядов и зарядов имеют систему вентиляции. Потолок погреба имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок 10 на 20 см с вставками из котельного железа. Редко встречающейся особенностью погреба является отказ строителей от засыпки грунтом его крыши. Крыша имеет карниз, обсыпка грунтом доходит до карниза.

Посреди позиции батареи находится отдельная рубка представляющая собой бетонный цилиндр, усечённый с задней стороны, амбразура одна, потолок имеет противооткольную одежду выполненную в виде цельного листа железа.

Позади отдельной рубки находится площадка основного дальномера. Площадка имеет диаметр 3 метра и окружена бутобетонным бруствером толщиной 0,7 метра, высотой 1 метр, сзади в бруствере имеется проход шириной 1,14 метра. Уникальной особенностью дальномерной площадки является наличие второго этажа высотой 2,08, шириной 2,1, длиной 2,85 метра, спуск на нижний этаж осуществляется через люк по скоб-трапу.

Командный пост батареи представляет собой заглублённую в землю казематированную бутобетонную постройку, состоящую из сквозника, тамбура, семи служебных помещений (дизель-генераторная, электрощитовая, приборы управления стрельбой,  телефонный узел, кубрик личного состава).  Помещение КП имело печное отопление из двух печей. Кубрик имел естественное освещение через окно. Над электрощитовой располагается рубка управляющего огнём. Высота служебных помещений – 2,16 метра, рубки – 1,85 метра. Стены рубки имеют четыре смотровые щели, из них три обращены в сторону моря. Сообщение между электрощитовой и рубкой осуществляется через люк, сделанный в перекрытии, по скоб-трапу. Двери между помещениями легкие, деревянные. Потолок КП (за исключением электрощитовой и рубки) имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок 10 на 20 см с вставками из котельного железа. Так же как и погреб боезапаса крыша КП не имеет засыпки грунтом. Крыша имеет карниз, обсыпка грунтом доходит до карниза.

Второй КП имеет три помещения: тамбур, основное помещение, рубка. Основное помещение имеет оконное освещение, печное отопление, деревянный пол. Рубка примыкает к основному помещению сбоку, имеет одну смотровую щель, деревянный пол.

Сбоку от КП находится площадка второго дальномера, представляющая собой круглую в плане бетонную площадку диаметром 1,63 метра, опоясанную бутобетонным бруствером высотой 1 метр при ширине 0,24 метра. Так как КП заглублён в землю, то он не мешает дальномеру иметь полный обзор в сторону моря.

В мае 1940 г. самостоятельные укреплённые районы были ликвидированы, а вместо них организована Береговая оборона Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток» (БО ГВМБ ТОФ «Владивосток»),  Среди его секторов был и Сучанский сектор.[7]Во время Советско-японской войны 1945 г. батарея № 522 входила в состав 79-го Отдельного артиллерийского дивизиона Сучанского сектора береговой обороны[8]. Открыть огонь по противнику ей не удалось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление. После советско-японской войны батарея продолжала оставаться среди действующих, просто изменился потенциальный противник: место японского императорского флота занял флот США. Во время различных кризисов холодной войны боевые корабли ВМС США часто показывались ввиду наших берегов (гражданская война в Китае, корейская война, венгерский кризис и т.д.), что вынуждало держать «порох сухим». Однако развитие военных технологий (появление ядерного, ракетного и управляемого оружия) постепенно сводили на нет ценность стационарных береговых батарей  и в 1960 г. после двадцати лет службы береговая батарея № 522 была расформирована[9].

Несмотря на то, что береговые батареи Сучанского сектора ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт-Артура, Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать приморские крепости в лоб, а обходить их с суши высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию. Поэтому можно предположить, что наличие береговых батарей в Сучанском секторе так же вынудило бы японское командование искать обходные пути к Владивостоку севернее, что было весьма не просто с учетом рельефа местности и отсутствия инфраструктуры в данном районе.

 


* Автор выражает благодарность за оказанную техническую помощь в исследованиях директору муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Находки А.А. Мещерякову, его заместителю по учебно-воспитательной работе, руководителю объединения Прим-Поиск В.В. Анохину за предоставленные ценные материалы, а так же В.И. Калинину за ряд замечаний и дополнений.

 

[1] Аюшин Н. Б., В. И. Калинин, С. А. Воробьёв, Гаврилкин Н. В. Крепость Владивосток. – Санкт-Петербург 2001. С. 191.

[2] Там же С. 196

[3] Там же С. 213

[4] Там же С. 230

[5] Широкорад  А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под.общ. ред. А.Е. Тараса. – Мн.: Харвест, 2000. С. 946.

[6] Балакин С. Легендарные «Семёрки». Эсминцы «Сталинской» серии – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – С.17.

[7] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая  оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток: Дальнаука, 2005.- С.238.

[8] Там же С.155.

[9] Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. – М. 2005. С. 153.

Орудийный дворик. Крепление орудия.

 

Орудийный дворик. Ниши боезапаса.

 

Орудийный дворик. Лестница к нишам боезапаса.

 

Орудийный дворик. Ниша артиллерийских принадлежностей.

 

Погреб боезапаса. Вход в сквозник.

 

Погреб боезапаса. Система вентиляции.

 

Погреб боезапаса. Фрагмент стеллажа.

 

Дворик основного дальномера.

 

Командный пост. Кубрик личного состава.

 

Командный пост. Вход в сквозник.

 

Отдельная рубка.

 

Дворик дополнительного дальномера.

 

Рубка дополнительного КП.

 

Дополнительный КП. Внутренний интерьер.

Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Цусимские форумы
  • Русский фортификационный сайт
  • Форум "Фортовед"
  • Отключить рекламу на сайте
  • Copyright Tideger © 2021 Яндекс.Метрика Бесплатный хостинг uCoz