Береговые батареи Дальнего Востока России
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

С. В. Киреев

ПО УПРОЩЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ:

Береговая батарея №958 Владимиро-Ольгинской военно-морской базы[1]

(по материалам полевого исследования)[2].

Отношения Японии с Россией, а затем с СССР всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, построенные по всему Тихоокеанскому побережью от Хасана до Чукотки тому свидетельство. Главной военно-морской базой Тихоокеанского флота являлся Владивосток, однако его близость к границе делало неизбежной атаку на него, и в случае успешности её неизбежно вело к гибели ТОФ, примером тому служила судьба 1-й тихоокеанской эскадры в 1904 году. Кроме того на сцену в годы первой мировой войны вышел новый род войск – авиация, благодаря которой Тихоокеанский флот СССР мог быть уничтожен в базе и без прямого захвата Владивостока. Данные обстоятельства заставили задуматься о создании еще одной военно-морской базы ТОФа, которой с декабря 1932 года стала Советская Гавань. Однако эти две военно-морские базы располагались на довольно значительном расстоянии друг от друга, часть пути пролегала по Татарскому проливу, восточный берег которого  на значительном протяжении принадлежал Японии (южный Сахалин), что делало переброску кораблей из Владивостока в Советскую Гавань и обратно дело рискованным с учётом полного господства на море японского императорского флота.

Дабы свести риск к минимуму, было решено между обоими военно-морскими базами создать промежуточную манёвренную базу, для чего использовать заливы Ольги и Владимира, располагающиеся примерно в сорока километрах друг от друга. Для обеспечения безопасности стоянки кораблей и предотвращения высадки вражеского морского десанта, который высадившись в данных бухтах мог угрожать левому флангу Сучанского укреплённого района, данные бухты следовало защитить береговыми батареями. Строительство береговых батарей Владимиро-Ольгинского укреплённого района Морских Сил Дальнего Востока началось в 1934 году с возведения на входе в залив Ольга береговой батареи №930. В заливе Владимира были возведены батареи №920 и №910. Все вышеперечисленные батареи имели на вооружении по четыре 152-мм пушки Канэ[3].

Военные столкновения между вооружёнными силами СССР и Японии на озере Хасан и реке Халхин-Гол в 1938–1939 годах показали реальность возникновения крупномасштабной войны между данными державами, что вынудило военное руководство СССР озаботится дальнейшим укреплением тихоокеанского побережья. Не прошла данная тенденция и мимо Владимиро-Ольгинского укреплённого района ставшего с 1940 года Владимиро-Ольгинской военно-морской базой. В период 1938–1940 годов здесь возводятся 100-мм береговая батарея №531 в районе озера Топауза, а также в 1939 году начинается строительство отдельных 130-мм артиллерийских береговых батарей №957 в районе устья реки Тадуши (современная название - Зеркальная) и №958 в бухте Тетюхе (современное название - Рудная Пристань)[4].

Береговая батарея №958 относится к типу облегченных. Батарея открытая, то есть просматривается с моря. Боевой порядок батареи можно признать стандартным: четыре орудийных дворика на высоте около 80 метров над уровнем моря расположены в один ряд на расстоянии 45 метров друг от друга (ранее стандартным расстоянием считалось 30 метров). Позади каждой пары двориков, на расстоянии примерно 50 метров, располагается погреб боезапаса. Правее огневой позиции, чуть впереди линии расположения орудийных двориков располагается командный пост батареи, на крыше которого расположен гараж и боевая позиция прожектора, ещё правее которого находится дворик дальномера. Позади правофлангового орудийного дворика, на расстоянии 175 метров расположена казематированная силовая.

Орудийные дворики по своей конструкции являлись развитием двориков массово возводившихся на Дальнем Востоке под 152-мм корабельную пушку Канэ и имеют подковообразную форму. Первоначально строительным материалам служил бутобетон, что заставляло примерно вдвое увеличивать толщину сооружения для обеспечения запланированной защиты, примером подобного дворика являются орудийные дворики береговой батареи №522 Сучанского сектора Береговой обороны Главной военно-морской базы ТОФ Владивосток[5]. Впоследствии, в том числе и при сооружении береговой батареи №958 строители перешли на бетон, что позволило при сохранении прежней степени защиты (противоосколочной) возводить сооружения с более тонкими стенками. Каждый дворик опоясан бетонным бруствером диаметром 8,4 метра, высотой 1,42 метра (от пола дворика), толщиной 0,3 метра. Для обеспечения вертикальной наводки орудия при столь высоком бруствере, пол внутри дворика пришлось делать с подъёмом от бруствера к центру. Перед бруствером укладывался противопыльный тюфяк шириной 2,5 метра для предотвращения возникновения пыльного облака поднимаемого дульными газами при стрельбе. С обеих сторон в бруствере обустроены ниши для артиллерийских принадлежностей. В центре дворика находится бетонное основание в виде восьмигранника со стороной в 2,2 метра. Надо отметить, что данная деталь традиционно выполнялась в виде круга ещё с дореволюционных времён. Первой береговой батареей, на Дальнем Востоке получившей основание в виде восьмигранника была под №941 Николаевской-на-Амуре военно-морской базы, построенной в 1934 году. Больше данный опыт не применялся вплоть до постройки береговых батарей №957 и №958. Применение восьмигранного основания упростило и удешевило опалубочные и бетонные работы. В центре «восьмигранника» находится орудийное основание, которое с помощью установочных болтов закреплялось в бетонном фундаменте. Установочные болты диаметром 38 мм и длиной 1185 мм заделывались в толщу фундамента. Для этого в фундамент закладывались две опорные плиты (верхняя и нижняя) толщиной 20 мм, соединённые друг с другом 8 стяжными болтами диаметром 38 мм и длиной 1135 мм. Установочные болты пропускались через обе плиты, а сами плиты устанавливались так, чтобы концы болтов выступали над поверхностью фундамента и на них можно было надеть неподвижное основание и закрепить его гайками и контргайками[6]. Так как используемая на батарее артиллерийская система имела принимающие приборы управления стрельбой расположенные непосредственно на установке, в бетонном основании был проложен канал подводки кабеля управления артиллерийским огнём (ранее на батареях вооружённых более старыми артиллерийскими системами для принимающих приборов управления артиллерийским огнём в бруствере устраивали специальные ниши).

На вооружении батареи состояла пушка Б-13, принятая на вооружение флота в 1935 году, как главный калибр эскадренных миноносцев и лидеров, но впоследствии она широко применялась на кораблях других классов и береговых батареях. Орудие имело щит из противопульной брони толщиной 13 мм, длина ствола составила 50 калибров, вес 12,8 т, угол вертикального наведения от -5 до +45 градусов. Боекомплект пушки состоял из осколочно-фугасных, полубронебойных снарядов и дистанционных гранат. Все они имели одинаковый вес в 33,5 кг и выпускались из ствола с начальной скоростью 879 м/с, на максимальную дальность 25,731 км. Боезапас раздельный: снаряд и пороховой заряд в картузе. Затвор поршневой, с пластическим обтюратором[7]. Заряжение осуществлялось вручную, досылка – пневматическим досылателем (впоследствии пневматический досылатель был заменен пружинным) или ручным прибойником. Скорострельность колебалась в пределах 6–10 выстрелов в минуту, в зависимости от угла возвышения. Расчет орудия составлял 11 человек.

По флангам каждого дворика расположены два сдвоенных ниши-погреба для расходного комплекта боеприпаса. Переход на строительство из бетона позволил вдвое расширить их размеры: малая ниша предназначалась для хранения 36 окончательно снаряжонных снарядов, большая для пороховых зарядов. Таким образом, орудие могло сделать 72 выстрела, что позволяло провести напряжённый бой без пополнения боезапаса из погреба. Перекрытие ниш также имело противооткольную защиту в виде двутавровых балок с полосами из котельного железа между ними. Ниши закрывались двухстворчатыми железными дверями типового проекта, изготовлявшимися в флотских артиллерийских мастерских во Владивостоке[8]. Использование в артсистеме картузного заряжения заставило военных инженеров возвести над нишей хранения зарядов перекрытие, дающие защиту от воздействия осадков (на более ранних батареях с пушками Канэ проблема остро не стояла, так как заряд помещался в гильзе), кроме того получившееся укрытие позволило дать защиту орудийному расчёту от воздействия осколков и ударной волны при артобстреле и пулемётного обстрела штурмовой авиацией. Для лучшей стойкости укрытия оно получило противооткольную одежду в виде двутавровых балок с вставками из котельного железа. Для выхода взрывной волны напротив ниш боезапаса были оборудованы противовзрывные колодцы, для удаления воды от осадков в полу была смонтирована дренажная система.

Строился артиллерийский дворик по отработанной еще до революции 1917 г. технологии. Вначале отрывался котлован, в котором отливалось бетонное основание под орудие в виде восьмигранника. Затем сооружался бруствер. К брустверу примыкают ниши-погреба (соединение в шип), затем делалась стяжка между бруствером и орудийным основанием. Для удобства работы артиллерийского расчёта (предотвращения скольжения при работе с боеприпасом) верхняя часть бетонного орудийного основания со стороны казённой части орудия не подвергалась железнению, что увеличивало сцепление обуви краснофлотцев и пола. Стяжка между бетонным основанием и бруствером выполнялась не монолитно, а в виде отдельных секций трапециевидной формы, что также является особенностью 957 и 958 береговых батарей. Спереди и позади орудия находятся противопожарные колодцы, оборудованные скоб-трапами. Следовательно, орудийный дворик представляет собой не единый массив, а отдельные детали, вплотную примыкающие друг к другу.

Погреба основного боезапаса построены по типовому проекту (такими же погребами оснащались береговые батареи №951, 952 Де-Кастринской ВМБ, №953 Николаевской-на-Амуре ВМБ, №523 Сучанского сектора береговой обороны ГВМБ ТОФ Владивосток) рассчитаны на хранения 600 снарядов и соответствующего количества зарядов каждый. Возводились погреба из бутобетона, каждый имеет вход шириной 1,14 метра прикрытый коленчатым сквозником. Входы в сквозник прикрыты противоштурмовыми решётками, вход непосредственно в погреб прикрыт бронированной дверью. Капитальными стенами помещение делится на четыре отдельных помещения и тамбур. Первые два помещения с левой стороны использовалось для хранения зарядов, центральное помещение для хранения снарядов и правое помещение как хранилище взрывателей. Так как снаряды компактнее зарядов, то помещение хранения снарядов меньше по площади, чем два зарядных отделения. Входы во все помещения прикрыты железными дверями. Помещения хранения снарядов и зарядов имеют систему вентиляции. Потолок погреба имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок 10 на 20 см с вставками из котельного железа. Погреба получили электрическое освещение, для чего в потолочном перекрытии были оборудованы специальные ниши под плафоны освещения.

Командный пост батареи также выполнен по типовому проекту (такими же КП оснащались береговые батареи №951, 952 Де-Кастринской ВМБ, №953 Николаевской-на-Амуре ВМБ, №959 Советско-Гаванской ВМБ, №523 Сучанского сектора береговой обороны ГВМБ ТОФ Владивосток), и представляет собой заглублённую в землю казематированную бутобетонную постройку, состоящую из сквозника, коридора, тамбура, десяти служебных помещений (помещение приборов управления стрельбой, телефонный узел, два кубрика личного состава, подрубочное помещение). Типовым проектом предусматривалось наличие дизель-генераторного помещения и электрощитовой, но в связи с наличием у батареи отдельной казематированной силовой данные помещения приспосабливались под другие нужды. Помещение КП имело печное отопление из двух круглых печей, установленных таким образом, что каждая из них обогревала четыре помещения. Рубка управляющего огнём имела толщину стен 0,35 метра, высоту 1,93 метра, в стенах рубки сделаны три большие смотровые щели, ориентированные в сторону моря. Сообщение между подрубочным помещением и рубкой осуществляется через люк, сделанный в перекрытии, по скоб-трапу. Двери между помещениями легкие, деревянные. Потолок КП (за исключением подрубочного помещения и рубки) имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок 10 на 20 см с вставками из деревянных плашек напиленных из вагонки. В связи с тем, что на крыше КП расположен гараж прожекторной установки, то для обустройства въезда-выезда из гаража, вход в сквозник был засыпан, и его пришлось сделать в задней стенке рубки.

Дальномерный дворик был опоясан бруствером толщиной 0,5 метра, высотой 0,8 метра, по форме неправильного восьмиугольника (одна сторона превращена во вход, еще одна – в нишу).

Для обеспечения стрельбы в тёмноё время суток батарея снабжалась прожектором перевозившимся на автомобиле, для которого был возведён гараж. Гараж имел типичную двухсекционную конструкцию: одно помещение для машины, второе вспомогательное (подобные гаражи имелись на батареи №951 Де-Кастринской ВМБ, №907 Шкотовского сектора береговой обороны ГВМБ ТОФ Владивосток, №771 Сучанского сектора береговой обороны ГВМБ ТОФ Владивосток). Особенностью гаража является его расположение на крыше КП и сквозной проезд для автомобиля. Автомобиль с прожектором выезжал на крышу КП и производил освещение цели. Так как пространства крыши КП для гаража и машины не хватало, перед КП была обустроена дополнительная площадка, выполненная в виде продолжения крыши КП.

Силовая была выполнена по типовому проекту (такая же силовая была возведена на береговой батарее №523 Сучанского сектора береговой обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток»), представляет собой заглублённую в землю казематированную бутобетонную постройку, состоящую из сквозника, тамбура, девяти служебных помещений (дизель-генераторная, электрощитовая, компрессорная, кубрика, помещения с топливными и водяными цистернами). Входная дверь бронированная, внутренние деревянные, потолок оборудован противооткольной одеждой в виде двутавровых балок с полосами котельного железа между ними. Помещение отапливалось круглой печью, аналогичной применяемой на КП.

Батарея №958 вступила в строй в январе 1941 года[9] и вошла в состав 136-го отдельного артиллерийского дивизиона Владимиро-Ольгинской военно-морской базы[10]. Береговая артиллерия калибром 130-мм предназначалась для подавления и уничтожения лёгких крейсеров, уничтожения эскадренных миноносцев, миномётных кораблей, сторожевых кораблей, минных заградителей, тральщиков, транспортов, десантных и вспомогательных кораблей[11]. Считалось, что одна береговая батарея 130-мм калибра может самостоятельно вести бой с 2–3 кораблями класса эскадренный миноносец, тральщик, сторожевой корабль[12]. Открыть огонь по противнику ей не довелось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление. После советско-японской войны батарея продолжала оставаться среди действующих, просто сменился потенциальный противник: место японского императорского флота занял флот США. Во время различных кризисов холодной войны боевые корабли ВМС США часто показывались ввиду наших берегов (гражданская война в Китае, Корейская война, Венгерский кризис и т.д.), что вынуждало держать «порох сухим». Однако развитие военных технологий (появление ядерного, ракетного и управляемого оружия) постепенно сводили на нет ценность стационарных береговых батарей и в 1958 г. после семнадцати лет службы береговая батарея №958 была расформирована[13].

Несмотря на то, что береговые батареи Владимиро-Ольгинской ВМБ ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт-Артура, Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать приморские крепости в лоб, а обходить их с суши высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию.

 

[1] Впервые статья была опубликована в сборнике научных статей «Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность». – Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2016. – Вып. 10. С. 59-81.

[2] Автор выражает свою признательность за помощь в полевых исследованиях Ю.В. Иванову, а также В.И. Калинину за редактуру данной статьи.

[3] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая  оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток:  Дальнаука, 2005. - С. 98.

[4] Там же. С. 121.

[5] Киреев С.В. Береговая батарея №522 Сучанского сектора береговой обороны главной военно-морской базы Тихоокеанского флота «Владивосток» (по материалам полевого исследования) // Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность: сб. науч. тр. – Хабаровск, 2013. – Вып. 7. С. 27-49.

[6] Широкорад  А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под. общ. ред. А.Е. Тараса. – Мн.: Харвест, 2000. С. 946.

[7] Балакин С. Легендарные «Семёрки». Эсминцы «Сталинской» серии. –М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – С. 17.

[8] Сведения предоставлены Ю.В. Ивановым.

[9] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая  оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток:  Дальнаука, 2005. - С. 121.

[10] Там же. С. 156.

[11] Боевой устав береговой артиллерии военно-морского флота. –М.: Военное издательство министерства обороны Союза ССР, 1955. С. 5.

[12] Там же. С. 23.

[13] Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. –М., 2005. С. 154.

Орудийный дворик. Вид сзади

Орудийный дворик. Орудийное основание с каналом подводки кабеля системы управления огнём

Орудийный дворик. Ниши боезапаса

Орудийный дворик. Противовзрывной колодец

Погреб боезапаса. Вход

Погреб боезапаса. Сквозник

Погреб боезапаса. Тамбур

Погреб боезапаса. Система вентиляции отсека хранения зарядов

Погреб боезапаса. Слева переход во второй отсек хранения зарядов, справа выход в тамбур

Командный пост. Справа - гараж прожекторной установки

Командный пост. Вход через заднюю стенку рубки

Командный пост. Смотровые щели рубки управляющего огнем

Командный пост. Тамбур, слева и справа от двери - ниши печного отопления

Продолжение =>

Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Цусимские форумы
  • Русский фортификационный сайт
  • Форум "Фортовед"
  • Отключить рекламу на сайте
  • Copyright Tideger © 2021 Яндекс.Метрика Бесплатный хостинг uCoz