Береговые батареи Дальнего Востока России
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

С.В. Киреев

БАТАРЕЯ ПО ОБМЕНУ[1]

Береговая батарея № 50 Де-Кастринской военно-морской базы.

(по материалам полевого исследования)[2].

Отношения Японии с Россией, а затем с СССР всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, построенные по всему Тихоокеанскому побережью от Хасана до Чукотки тому свидетельство. Несколько береговых батарей было построено и в районе порта Де-Кастри. Строительство береговых батарей в этом районе обуславливалось следующим: Де-Кастри имеет выход на бассейн р. Амур, в районе озера Кизи. Залив Чихачева по своим глубинам, протяженности береговой черты, является удобным местом высадки морского десанта, который, захватив Де-Кастри, мог выйти к озеру, а через него к р. Амур. Затем, применив артиллерию, мины, легкие плавсредства, японские вооруженные силы могли перекрыть Амур. Таким образом, Николаевск-на-Амуре отрезался от остальной страны, и его взятие становилось делом времени. С 1931 г. когда Япония оккупировала Маньчжурию и вышла на сухопутные границы СССР, обе стороны стали активно готовиться к будущей войне. Учитывая абсолютное господство на море японского флота, советское командование было вынуждено развернуть работы по строительству береговых укреплений предназначенных для отражения возможных десантов японских вооруженных сил. В первую очередь береговые батареи возводились во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Де-Кастри. Так как оборона Де-Кастри возлагалась на армию, там был сформирован 104 Де-Кастринский укрепрайон подчиненный ОКДВА[3].

Первые береговые батареи в Де-Кастри (№ 931, 932) были введены в строй в 1932 г., сначала на временных основаниях, а в 1934 году перестроены в капитальные.[4] Первая из них имела на вооружении 152-мм пушки Канэ, вторая 120-мм пушки Виккерса. Кроме данных батарей в Де-Кастри находилась подвижная батарея № 933, имевшая на вооружении 152-мм осадные пушки обр. 1910 г. системы Шнейдера. Огневая позиция батареи находилась на склоне горы Давыдова обращённой к морю. Первоначально батареи Де-Кастри находились в оперативном подчинении командования Краснознамённой Амурской флотилии с правом их инспектирования командованием береговой обороны Дальнего Востока. В 1934 году Береговая оборона Дальнего Востока была упразднена, и береговые батареи Де-Кастри были переподчинены командованию укреплённого района[5].

Де-Кастринский укрепрайон был не единственным армейским укрепрайоном, обладавшим береговыми батареями с морскими орудиями.  Двадцать пятого января 1932 г. командующий войсками Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии издаёт директиву № 6/001 о создании Усть-Сунгарийского укреплённого района (в 1941 г. присвоен номер 102). Перед ним была поставлена задача обеспечить оборону русла Амура непосредственно в районе впадения в него реки Сунгари. В состав укреплённого района был включён 81-й отдельный артиллерийский дивизион, имевший в своём составе две батареи 4-х орудийного состава (50-я и 60-я) на временных огневых позициях. Батареи были вооружены 152-мм пушками Канэ, личный состав предоставила Краснознамённая Амурская флотилия.[6]

В октябре 1936 г. было принято решение о перемещении в 1937 г. 152-мм батареи № 50 в Де-Кастри, в директиве ОКДВА № 27/4/0016 от 5 января 1937 были даны указания по маскировке снятия батареи.

В течение зимы и весны 1937 г. велись подготовительные работы. На основании приказа коменданта Усть-Сунгарийского укреплённого района комиссия в составе председателя комиссии военинженера 3-го ранга Ливанова М.И. и членов: командира 50 батареи  капитана Резникова П.С., начбоепитания 81 оадн воентехника 1-го ранга Козлова  замерила в натуре штыревое основание 152-мм орудия для изготовления закладных частей орудийного основания и установки их в Де-Кастри. В марте 1937 года начальником 2-го отделения Хабаровского военного порта военинженером  2-го ранга Гусаровым была произведена посадка 50 артиллерийской батареи на северной оконечности мыса Екатерины в бухте Д-Кастри.[7]

Взамен Усть-Сунгарийский укрепрайон получал из Де-Кастри батарею № 933. Данный обмен был волне логичен: вести огонь из осадных орудий имевших угол горизонтального сектора обстрела 4,5 градуса по маневрирующей морской цели, было делом мало продуктивным. В то же   время они вполне годились для контроля над речным фарватером. Огневую позицию батареи сохранили как ложную.

Батарея возводилась в два этапа: в 1937 г. возвели самое необходимое – 4 орудийных дворика, 2 погреба боезапаса. В 1941 г. возводится дополнительный погреб, командный пост, дворик дальномера и таким образом батарея получает окончательный вид.[8]

Батарея находится на южной стороне залива Де-Кастри (современный залив Чихачева), на мысе Екатерины (Южный)[9]. По своему расположению батарея прикрывает вход в залив с юга. Позиция батареи открытая, то есть просматривается со стороны моря. Батарея относится к типу облегченных. Расположение объектов батареи типовое: четыре орудийных дворика в ряд, расстояние между их центрами составляет 30 м, позади второго и третьего орудийного дворика на расстоянии примерно 41 м расположены два погреба боезапаса. На правом фланге батареи, на расстоянии примерно 170 м от первого орудийного дворика, расположен командный пост. С левой стороны командного поста расположен дворик дальномера. Примерно на половине расстояния между первым орудийным двориком и командным постом, примерно в 75 м позади огневой позиции расположен запасной погреб боезапаса. Все восемь указанных сооружений связаны между собой тропой. В тылу батареи, параллельно ее сооружениям проходила грунтовая дорога. Все орудийные дворики, командный пост, связаны между собой кабелем системы управления огнем, уложенным в траншею. Основной погреб боезапаса и командный пост соединены силовым кабелем.

Орудийные дворики имеют типичную для начала 1930-х годов подковообразную форму. Каждый дворик имеет диаметр 7,83 м, опоясан с трех сторон бруствером высотой 0,91 м и толщиной 0,30 м. С фронта к брустверу примыкает противопыльный тюфяк, призванный уменьшить облако пыли поднимаемый дульными газами при стрельбе. В центре дворика находится орудийное основание. На флангах дворика расположены три нише-погреба для расходного боекомплекта: два с левой стороны, один с правой. Ниши имели двустворчатые железные дверцы. Вторая и третья ниши примерно одинаковы по размерам.  Нише-погреба имеют противооткольную одежду потолков из стальных двутавровых балок с вставками из котельного железа.

В центре дворика находилось орудие. Первоначально батарея была вооружена четырьмя 152-мм пушками системы Канэ, после Великой Отечественной войны батарея была перевооружена 130-мм пушками Б-13. Пушка системы Канэ была принята на вооружение русского флота и береговой артиллерии в 1891 г. Длина ствола 45 калибров, затвор поршневой, заряжение: раздельно-гильзовое. Углы вертикального наведения от -6 до + 20 градусов[10]. Дальность стрельбы со станка системы Канэ фугасным снарядом образца 1915 г., весом 41,46 кг, при максимальном угле возвышения в 20 градусов достигала 14 450 м.[11] Второй артсистемой находившейся на вооружении батареи, было орудие Б-13. Орудие создавалось для вооружения эсминцев и лидеров, принято на вооружение флота в 1935 г. Калибр 130 мм, длина лейнированного ствола 50 калибров, затвор поршневой, с пластическим обтюратором, заряжение картузное. Углы вертикального наведения от -5 до + 45 градусов. Дальность стрельбы снарядом образца 1928 г. на максимальном угле возвышения достигала 25 500 м. В номенклатуру боеприпасов входили осколочно-фугасные, полубронебойные снаряды, дистанционные гранаты, все одинакового веса – 33,5 кг. Скорострельность колебалась в пределах 6–10 выстрелов в минуту, в зависимости от угла заряжания. Пушка снабжалась коробчатым (обтекаемым – прим. автора) щитом толщиной 13 мм. Расчет 11 человек[12].

Строился артиллерийский дворик по отработанной еще до революции 1917 г. технологии. Вначале отрывался котлован, в котором отливалось бетонное основание под орудие в виде цилиндра диаметром 6,1 м, глубиной примерно 2 м, в которое заделывались два анкерных кольца с установочными болтами. После этого орудие могло быть установлено и применено. Затем сооружался бетонный бруствер. Бруствер имеет ниши для установки принимающих циферблатов приборов управления артиллерийским огнем и артиллерийских принадлежностей. При послевоенной смене артиллерийской системы, в бетонном основании был пробит канал подвода кабеля приборов системы центральной наводки непосредственно на орудие. К брустверу пристраивали нише-погреба, затем делалась бетонная стяжка между бруствером и орудийным основанием. Следовательно, орудийный блок представляет из себя не единый массив, а отдельные конструктивные  элементы, состыкованные друг с другом.

Командный пост (КП) батареи состоит из круглой в плане рубки управляющего огнем диаметром 3,32 м, высотой 2 м, подрубочного тамбура высотой  1,97 м, толщина стены нижнего этажа составляет 0,65 метра, верхнего 0,55 м, с пристроенными к нему помещениями командного поста.  Каждое крыло командного поста оборудовано печным отоплением. В данных помещениях располагались приборы управления стрельбой (ПУС) системы Гейслера и телефонный узел. Стена верхнего этажа рубки имеет четыре смотровые щели, обращенные в сторону моря, перекрываемые железными заслонками. Сообщение рубки осуществляется через люк, сделанный в покрытии. Особенностью командного поста является его вход, имеющий снаружи открытый бетонированный проход между входами в коленчатый сквозник. Бронированных дверей две: непосредственно на входе в командный пост, и при входе в рубку, остальные двери легкие, деревянные. Потолок имеет противооткольную одежду в виде стальных двутавровых балок с вставками из котельного железа. Потолок под рубкой так же имеет противооткольную одежду (довольно редкая особенность). В передней части рубки в потолочном перекрытии имеется отверстие под командирский перископ, кроме того согласно штату 41/615-А в распоряжении личного состава КП имелось по паре стереотруб и буссолей БМТ. По стенам рубки нанесена разметка, облегчавшая управление артиллерийским огнем.

Дворик дальномера представляет собой круглое бетонное кольцо с высотой бруствера один метр, диаметром 2,57 м., с проходом в задней части, шириной один метр. В центре дворика располагался 4-метровый стереоскопический дальномер ДМ-4.

Погреба боезапаса являются типовыми для Де-Кастри: такие же погреба имели батареи № 931, 932. Каждый представляет собой железобетонное сооружение котлованного типа, обсыпанное землей. Погреб делится капитальными стенами на два помещения, входы в которые прикрыты длинным прямым сквозником. Эти помещения одинаковы по длине, но разные по ширине: более узкое предназначено под снарядный погреб, более широкое под зарядный. Двери помещений двустворчатые, деревянные, обитые железом. Так как погреба возводились на три года позже, погребов 931 и 932 батарей, в них были внесены следующие усовершенствования: лестница спуска в погреб была выполнена из бетона, погреб получил систему вентиляции, представляющую из себя одну трубу, расположенную в стене у пола, вторую на потолке, за счет чего создается естественный ток воздуха. Сохранилась наружная противовзрывная защита вентиляции. Интенсивность воздухооборота регулируется вентилями. Потолок погреба укреплён двутавровыми балками, но вставок из котельного железа не имеет. Однако электроосвещения погреба не получили. Судя по тому, что батареи 931 и 932 располагали 4-мя погребами, а 50-я получила лишь два аналогичных, можно предположить, что она располагала лишь половинным боекомплектом от нормы.

В 1941 году ситуация исправляется и батарея получает ещё один погреб. Он представляет собой бутобетонное, заглубленное в землю сооружение, разделённое перегородками на тамбур и хранилища снарядов, зарядов, взрывателей. Слева от входа расположено хранилище зарядов, прямо от входа помещение хранения снарядов, слева хранилище взрывателей. Вход в погреб и хранилище взрывателей имеют бронированные двери, помещения хранения снарядов и зарядов прикрыты деревянными дверями обитые железом. Вход в погреб боезапаса прикрыт коленчатым сквозником. Погреб электрифицирован, каждое помещение имеет отдельный осветительный прибор. Как минимум часть электрооборудования закупалось за рубежом, так как имеет надписи на английском языке. Оба входа в сквозник прикрыты противоштурмовыми решётками, открывающимися в обе стороны. Потолок имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок с вставками из котельного железа. Надо отметить, что по своей планировке данное сооружение очень сильно похоже на погреба боезапаса береговых батарей № 951 и 952, так же относившихся к Де-Кастринской военно-морской базе, возведённых в конце 1930-х годов. Отличие заключается лишь в отсутствии переборки, делящей отсек хранения зарядов на две части.

Для обнаружения целей и ведения огня в условиях плохой видимости и ночью, на батарее имелся зенитный прожектор, перевозимый грузовым автомобилем ЗиС-12. Для автомобиля имелся гараж.

В 1940 году в Де-Кастри создаётся военно-морская база Северо-Тихоокеанской флотилии, с передачей ей береговых батарей выводимых из подчинения 2-й Краснознамённой армии[13]

Во время Советско-японской войны 1945 г. батарея № 50 входила в состав 105-го Отдельного артиллерийского дивизиона Де-Кастринской военно-морской базы. Открыть огонь по противнику ей не довелось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление на южный Сахалин. Батареи в Де-Кастри были разоружены в начале 60-х годов XX столетия.

Несмотря на то, что береговые батареи Де-Кастри ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт-Артура, Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать приморские крепости в лоб, а обходить их с суши высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию. Поэтому можно предположить, что наличие береговых батарей в Де-Кастри так же вынудило бы японское командование искать обходные пути, что было весьма не просто с учетом рельефа местности и отсутствия инфраструктуры в данном районе.

 

 

 


[1] Автор выражает свою благодарность за оказанное содействие и помощь супружеской чете Светлане и Андрею Попугаевым, председателю совета депутатов Де-Кастринского сельского поселения Титовой Лидии Сергеевне, смотрителям маяка на м. Орлова супругам Виктору и Наталье Матвиенко, а также Владимиру Калинину за ряд советов и консультаций.

[2]Впервые статья была опубликована в сборнике научных статей «Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность». – Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2011. – Вып. 5. С. 28-42

[3] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая  оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток:  Дальнаука, 2005. - С. 98.

[4] Там же.

[5] Там же.

[6] Романовский О. http://rufort.info.

[7] http://rufort.info.

[8]  Сведения предоставлены Ю. В. Ивановым.

[9] Севернее Де-Кастри имеется еще один мыс Екатерины, на котором так-же стояла береговая батарея. Поэтому в исторической литературе для их различения применяется уточнение в названии: мыс Екатерина (Северный), мыс Екатерина (Южный).

[10] приведены данные для 152-мм пушек Канэ на морских станках, оказавшихся впоследствии на берегу

[11] Широкорад  А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под. общ. ред. А.Е. Тараса. – Мн.: Харвест, 2000. - С. 385-386.

[12] Балакин С. Легендарные «Семёрки». Эсминцы «Сталинской» серии – М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2007. – С.17

[13] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая  оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток:  Дальнаука, 2005. - С. 121.

 

 


Неподвижное орудийное основание


Левосторонняя двойная ниша для боеприпаса

 


Вход в погреб боеприпаса

 


Двустворчатые двери помещения хранения боеприпаса

 


Внешнее оформление вентиляционной трубы выходящей в стены погреба


Внешнее оформление вентиляционной трубы выходящей в потолок бункера

 


Противоштурмовая решетка третьего погреба боезапаса



Дверь в хранилище взрывателей

 


Дальномерная площадка с остатками дальномера

 


Вход в командный пост

 


Дверь подрубочного помещения управляющего огнем

 


Люк между этажами рубки



Смотровая щель рубки командного поста

 

Поиск
Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Цусимские форумы
  • Русский фортификационный сайт
  • Форум "Фортовед"
  • Отключить рекламу на сайте
  • Copyright Tideger © 2021 Яндекс.Метрика Бесплатный хостинг uCoz