Береговые батареи Дальнего Востока России
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
 

С.В. Киреев

ГЛАВНЫЙ КАЛИБР СОВЕТСКОЙ ГАВАНИ[1]

береговая батарея № 925 Советско-Гаванской военно-морской базы.

(по материалам полевых и архивных исследований)[2]

Отношения России, а затем СССР с Японией всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, построенные по всему Тихоокеанскому побережью от Хасана до Чукотки тому свидетельство. С 1931 г. когда Япония оккупировала Маньчжурию и вышла на сухопутные границы СССР обе стороны стали активно готовиться к будущей войне. Учитывая абсолютное господство на море японского флота, советское командование было вынуждено развернуть работы по строительству береговых укреплений предназначенных для отражения возможных десантов японских вооруженных сил. В первую очередь береговые батареи возводились в военно-морских базах: Владивостоке, Советской Гавани, Де-Кастри.

Первые береговые батареи в Советской Гавани были введены в строй в 1934 г.: № 908, № 909. Возводились они в срочном порядке, облегченного типа, с вооружением из четырех 152-мм пушек системы Канэ каждая, еще дореволюционного выпуска. Данные батареи не могли достаточно эффективно противодействовать артиллерийским кораблям класса тяжелый крейсер и выше, требовался более солидный калибр. С 1932 года промышленность начинает освоение в производстве новой артиллерийской системы – 180-мм/57 калиберная пушка в щитовой артиллерийской установке МО-1-180. Выпуск данной артиллерийской системы позволил приступить к усилению береговой обороны СССР, с выходом её на качественно новый уровень. Береговые батареи вооруженные этими установками в первую очередь строились для обороны Дальнего Востока. По мере насыщения данными орудиями береговой обороны главной базы Тихоокеанского флота, география строительства береговых батарей данного калибра постоянно расширялась. Батарею данного калибра получил и Советско-Гаванский укреплённый район, с 1940 г. Советско-Гаванская база  Северной Тихоокеанской флотилии.

Возведение батареи велось УНР-110, с 1938 года строительным участком № 22 строительства № 68.[3] По своему расположению батарея относилась к типу закрытых: со стороны моря не просматривается. Командный пост вынесен на мыс Веселый, огневая позиция находится позади командного поста, примерно в двух километрах в долине реки Чум. По своему расположению батарея контролировала вход в бухту Ванина, и в залив Советская Гавань. На огневой позиции находится четыре орудийных блока, разнесенных на 60 метров друг от друга. На левом фланге батареи, на расстоянии 80 метров от крайне левого орудийного блока, на одной линии расположена силовая станция. Защита командного поста, орудийных блоков, силовой станции рассчитывалась на попадание 203-мм снаряда. Все орудийные блоки и силовая станция связаны между собой потерной глубокого залегания. Потерна имела сводчатую конструкцию, по ней проходили различные кабели: связи, силовые, приборов управления огнем, трубопроводы. Под орудийными блоками к потерне примыкают помещения для хранения баллонов с запасом сжатого воздуха для продувки каналов стволов орудий после выстрела. Командный пост и орудийная позиция связывались между собой силовым кабелем глубокого залегания, глубина залегания также рассчитывалась на попадание 203-мм снаряда. Кабель предназначался для передачи данных для стрельбы с командного пункта на орудия.

Орудийный блок береговой батареи №925 был выполнен по новому проекту. Целью проектировщиков было упрощение и удешевление строительства за счёт замены механической подачи боеприпаса на ручную. Орудийный блок береговой батареи №925 представляет собой двухэтажную, заглубленную в землю казематированную постройку. Внутри блока на нижнем этаже размещались два зарядных погреба с тамбурами, два перегрузочных отделения для перегрузки зарядов, кубрик личного состава, помещение фильтровентиляционной установки[4], тамбур при входе в блок, смежный с душевым помещением, гальюн, комната санитарного врача. Блок был подключён к с системам холодного и горячего водоснабжения, парового отопления[5]. Кроме того, блок оборудовался аварийным освещением от аккумуляторной батареи.[6] Входная дверь, двери в зарядные погреба и перегрузочные отделения были бронированные, остальные деревянные. Вход в блок защищался коленчатым сквозником. Особенностью орудийного блока батареи № 925 является наличие бойниц, из которых можно было простреливать вход в сквозник. В левой части блока выделено отдельное помещение, имеющее люк шахты, ведущей в потерну. Наружные боковые стены и покрытие блока имеют толщину 1,5 метра, напольная стена – 2 метра. Покрытие блока имеет жесткую противооткольную одежду из двутавровых балок со вставками из котельного железа. Второй этаж блока представляет из себя большой массив бруствера, внутри которого расположено помещение снарядного погреба, по сторонам которого расположены два перегрузочных помещения. Снаряды в перегрузочные помещения поступали через подачные окна в стене, заряды – через подачные люки в полу. В стене верхнего перегрузочного отделения проделаны окна подачи снарядов и зарядов на орудийную площадку с линией подачи в виде рольганга с деревянными катками по которой снаряды подавались наружу. Снаружи окна подачи были прикрыты галереей имеющей два выхода: через более узкий выносились заряды, через широкий снаряды. Снаряды выносили два номера расчета с помощью храпового захвата (по дореволюционной терминологии бомбонос), что и вызвало необходимость более широкого прохода. В снарядном погребе боезапас хранился на деревянных съемных рамах в несколько слоев. Подача в верхнее перегрузочное отделение осуществлялось через специальный проем в стене, сбоку от броневой двери между снарядным погребом и верхним перегрузочным помещением. Проём был оборудован линией подачи в виде рольганга с деревянными катками.

Вход в зарядные погреба был оборудован тамбуром, прикрытым броневыми дверями. Помещения зарядных погребов были оборудованы металлическими стеллажами для хранения полузарядов уложенных в железные оцинкованные пеналы. Полузаряды вручную извлекались из пеналов и в поперечном положении подавались в зарядное перегрузочное отделение через оборудованный огнезащитным турникетом проём в стене. На случай пожара, погреб имел систему орошения со спринклерами закреплёнными на потолке.

Из нижнего перегрузочного отделения полузаряды вручную подавались в верхнее перегрузочное отделение через люк в межэтажном перекрытии. Для облегчения перегрузки часть пола в помещении выполнена приподнятой, что уменьшило высоту подачи.

Орудийный дворик расположен на крыше первого этажа орудийного блока. В центре дворика находится орудийное основание, через который проходит силовой кабель и кабели приборов управления огнем, выходящие из подштырьевого помещения первого этажа.

Береговая одноорудийная щитовая установка МО-1-180 была спроектирована в конструкторском бюро Ленинградского Металлического завода и принята на вооружение в 1934 году. Стволы установок батареи были нелейнированы[7]. Три орудийные установки имели качающиеся части от завода «Большевик», одна производства завода «Баррикады»[8]. Установки имели 180/57-мм пушку Б-1-П. Затвор поршневой двухтактный, трехступенчатый, открывался вверх. Привод от электродвигателя, либо ручной. Заряжение картузное. Механизмы вертикальной и горизонтальной наводки электрические, с использованием муфты Дженни №5, обеспечивавшие плавность наводки. Подъемный механизм имел один сектор расположенный слева. Компрессор гидравлический, веретенного типа. Накатник гидропневматический. Прицельное устройство МО-1-180 с телескопической трубкой ТПТ-3-9. Установка имела башнеподобный щит с задним козырьком. Толщина брони щита: лоб 100 мм, бока и крыша 50 мм, козырек 25 мм. Угол вертикальной наводки от 0 до 50 градусов, горизонтальной 360. Вес снаряда – 97 кг. Скорострельность – 5 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы – 37 км. Численность расчета – 13 человек[9].

На левом фланге батареи, в 80 м от первого орудийного блока расположена силовая станция. В её помещениях расположены: дизель генераторы для электроснабжения всех боевых механизмов и приборов. Дизеля типов 2Д 20/30, ХЭТЗа ТП-60 поставлялись заводом им. Сталина[10]. В отдельном помещении находился компрессор ГАРТО, для набивки баллонов сжатым воздухом[11]. Внутри блока располагалась котельная, оборудованная 3 котлами Дмитриева. Котёл имел 10,98 квадратных метров площади нагрева, вырабатывавший 20–30 кг пара с квадратного метра площади нагрева. Вода подавалась центробежными электронасосами. Так как местная вода была неудовлетворительного качества, для её очистки устанавливались фильтры[12]. Коме того, имелись механическая мастерская, ёмкости для топлива и воды, кубрик личного состава, каюта командного состава, душевая, гальюн.

Блок силовой станции возведен в виде двухэтажной казематированной постройки, заглубленной в землю. По своей планировке силовая станция относится к стандартному типу. Станции подобного типа имели батареи №901, 902, 905, 934, 982, хотя в каждой из них имелись незначительные отличия во внутренней планировке. Четыре помещения станции являлись общими для обоих этажей, самыми крупными были помещения дизель-генераторов. Вход в блок прикрывался коленчатым сквозником, с входными проёмами одинаковой ширины, входная дверь и дверь в хранилище мазута были броневыми, внутренние деревянные. Сообщение между этажами осуществлялось через люк в центральной части блока оборудованный скоб-трапом, либо через помещение первой дизель-генераторной оборудованной металлической лестницей. Защитные свойства блока рассчитывались на попадание 203-мм снаряда. Потолок верхнего этажа имеет противооткольную одежду из двутавровых балок с вставками между ними полос котельного железа. Люк шахты, ведущей в потерну, располагался в центральном коридоре нижнего этажа, напротив блока помещений предназначенных для личного состава.

Командный пост батареи (объект 14315 КП 17Д)[13] расположен на мысе Веселый, с которого хорошо просматриваются подходы с моря к бухте Ванина и заливу Советская гавань. Командный пост батареи также возведен по типовому проекту: такие же имели батареи №905, 934, с незначительными различиями в расположении внутренних переборок. Командный пост представляет собой двухэтажный железобетонный блок. На верхнем этаже располагались следующие помещения: штабные, фильтровентиляционной установки, гальюн, душевая, тамбур и другие. На нижнем этаже располагались: центральный пост, с комплексом приборов управления стрельбой образца 1929 года «Баррикада» с трансформатором азимута-дистанции[14], дизель-генератор, отопительный котел с нефтяным отоплением, помещения личного состава. Сообщение между этажами осуществлялось через люк в межэтажном перекрытии, оборудованный скоб-трапом. Люк располагался в центральном сквозном коридоре, через него осуществлялось как движение личного состава, так и перемещение габаритных грузов. В нижнем этаже блока, по соседству с помещениями личного состава, устроена шахта, ведущая в потерну, которая выводит в склон мыса Низкий. Между командным постом и позицией батареи была проложена траншея по которой проходил кабель передачи данных для стрельбы. Вход в блок прикрывается коленчатым сквозником, входные проёмы имеют разную ширину и прикрыты бойницами (это особенность только 925 батареи). Защита блока рассчитана на противодействие 203-мм снаряду. Потолок верхнего этажа имеет противооткольную одежду из двутавровых балок с вставками между ними полос из котельного железа.

В покрытие блока вмуровывались две бронерубки КБ-250, изготовленных Ижорским заводом по чертежу №1900 на постаменте чертежа № В 33709[15]. Одна рубка предназначалась для командира батареи, вторая для командира артиллерийского дивизиона. Рубка рассчитана на пребывание трех человек: управляющий огнем, визирщик, телефонист. Броневая рубка собрана из четырех гнутых боковых плит, соединенных между собой креплением типа «ласточкин хвост», и плиты покрытия. В каждой боковой плите имелась застекленная амбразура для наблюдения, в плите покрытия имелось отверстие для установки командирского визира ВБК-1. Вход в рубку осуществлялся через верхний этаж командного поста, по вертикальной лестнице.

На крыше командного поста, с левой стороны была установлена дальномерная вышка, надо отметить, что данное решение на всех береговых батареях Дальнего Востока было применено только один раз, хотя на береговых батареях Балтийского флота применение дальномерных вышек было распространенной практикой. Вышка была оборудована дальномером и артиллерийским визиром.

Батарея №925 оказалась одной из двух батарей ставших обладателями орудийными блоками нового, усовершенствованного типа, лишенных шахт механической подачи снарядов (вторая батарея №431, в Батуми). Это повысило надежность системы подачи снарядов, удешевило стоимость оборудования. Больше подобных орудийных блоков в СССР не возводилось. В 1940 году, на захваченной финской береговой батарее советские фортификаторы познакомились с так называемым кольцевым двориком, который произвел на них сильное впечатление. Было принято решение впредь береговые батареи возводить по данному типу, с использованием решений отработанных на типовом проекте орудийных блоков батарей № 925 и 431. По новому проекту в калибре 180-мм были построены батарея №110 на Тихоокеанском флоте и №317 на Балтийском флоте.

Во время Советско-японской войны 1945 г. батарея № 925 входила в состав 54-го Отдельного артиллерийского дивизиона Советско-Гаванской военно-морской базы[16]. Открыть огонь по противнику ей не удалось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление на южный Сахалин. В послевоенное время, в связи с переходом южного Сахалина в состав СССР надобность в береговой батарее № 925 отпала, сначала она была законсервирована, а в 1972 году расформирована[17].

Несмотря на то, что береговые батареи Советской Гавани ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт-Артура, Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать приморские крепости с моря, а обходить их с суши высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию. Поэтому можно предположить, что наличие береговых батарей в Советской Гавани так же вынудило бы японское командование искать обходные пути, что было весьма не просто с учетом рельефа местности и отсутствия инфраструктуры в данном районе.

 


[1] Автор выражает свою благодарность Хлебец Н.Г. за техническую помощь в полевых исследованиях, Горбунову А.Е. за идею данной статьи, а также В. Калинину за ряд ценных сведений, советов и замечаний.

[2] Впервые статья была опубликована в сборнике научных статей «Основные тенденции государственного и общественного развития России: история и современность». – Хабаровск: Изд-во Тихоокеанского государственного университета, 2012. – Вып. 6. С. 73-91.

[3] Российский государственный архив военно-морского флота (РГАВМФ), ф. 1939, оп. 1, д. 1, л.1

[4] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 66.

[5] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 49.

[6] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 58.

[7] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 1.

[8] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 1.

[9] Широкорад  А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии / Под. общ. ред. А.Е. Тараса. – Мн.: Харвест, 2000. С. 1088-1090.

[10] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 68-70.

[11] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 35.

[12] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 35.

[13] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 49.

[14] Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Вып. 1. Владивосток: Дальнаука, 2003. С. 37.

[15] РГАВМФ, ф. 1939, оп. 1, д. 1, л. 49.

[16] Калинин В.И., Воробьев С.А. Сталь и бетон против Микадо. Береговая оборона и укрепленные районы сухопутной границы на Дальнем Востоке СССР. 1932-1945 гг. // Крепость Россия: Историко-фортификационный сборник. Выпуск 2. Владивосток: Дальнаука, 2005. С.156.

[17] Широкорад А.Б. Дальневосточный финал. – М. 2005. С. 154.

Вид на орудийный блок сзади.

Орудийное основание

Орудийный блок. Кубрик личного состава, видны остатки рундуков, сзади проод в нижнее перегрузочное помещение

Орудийный блок. Интерьер зарядного погреба

Орудийный блок. Снарядный погреб. На заднем плане проход в верхнее перегрузочное отделение, сбоку от двери окно подачи снарядов

Орудийный блок. Подачное окно между снарядным погребом и верхним перегрузочным отделением

Орудийный блок. Подачное окно между верхним перегрузочным отделением и крытой галереей

Орудийный блок. Подачные окна боеприпаса из верхнего перегрузочного отделения в орудийный дворик

Вход в командный пост. Слева башня дальномера

Бойница прирывающая вход в КП

Командный пост. Подрубочное помещение. Рубка в процессе демонтажа сборщиками металолома

Вход в силовую станцию

Силовая станция. Люк сообщения между этажами

Силовая станция. Помещение второй дизель-генераторной

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Цусимские форумы
  • Русский фортификационный сайт
  • Форум "Фортовед"
  • Отключить рекламу на сайте
  • Copyright Tideger © 2019 Яндекс.Метрика Бесплатный хостинг uCoz